Страдание

Невротические симптомы

Редко можно встретить человека, который может сказать о себе, что он счастлив. Подавляющее большинство считает себя более или еще более несчастными и страдают. Что же делает человека несчастным, от чего он страдает?

Перечислим типичные жалобы: не хватает денег, нет любви, надежды и мечты не сбываются, кругом сплошные разочарования, близкие и родные нас не понимают, не дают того, чего от них ждем и требуем, себя чувствуем никчемными неудачниками, хотя в глубине души догадываемся, что заслуживаем гораздо большего. Похоже?

Но это явный, внешний уровень. А есть ли что-то, что внутри, что-то общее, что стоит за всеми этими страданиями? Да, есть. Это – наши привычки и иллюзии, а они приводят к инертности, ригидности и неспособности видеть жизнь и людей такими, какие они есть и строить отношения с ними. А мы что делаем обычно, как живем? Начиная с раннего детства мы усваиваем определенные типы отношений, образы себя и других, запасаемся набором взглядов и идей, страхов и ограничений (откуда-то мы хорошо и твердо знаем, что то то и то то мы делать не можем и у нас это никогда не получится, но откуда это знание?) и потом несем это в себе через всю жизнь, даже не задумываясь, а чье это все и зачем оно нам надо. Даже если жизнь дает нам что-то новое, шанс, мы тут же стараемся это впихнуть в уже существующее у нас клише, ведь так привычней и надежней. Пусть это будет смертельно скучно, а может даже болезненно, но зато знакомо, не надо просыпаться от летаргии, в которой мы по преимуществу находимся, не надо задумываться, задавать себе вопросы, как-то напрягаться. Любые привычки являются разрушительными, потому что они делают нас зависимыми, лишают нас воли и свободы, превращают в зомби.

Видим ли мы мир, себя и людей реальными? В основном, нет, мы находимся во власти иллюзий, навязанных нам окружением и обществом и сконструированными нами. Зачем нам нужны иллюзии? Они нам не нужны, они вредны для нас, если мы хотим чувствовать себя индивидуальностью и жить в реальности. Но мы привыкли к этим сказкам, прекрасным и ужасным и не хотим с ними расставаться. И мы крайне недовольны, когда кто-то пытается их у нас отнять, разрушить. У нас есть идеи, которые мы накладываем на реальность, навязываем ей, а когда она сопротивляется, мы впадаем в гнев и отчаяние, мы страдаем.

Какой выход? Во-первых, задать себе вопрос: а может быть, дело не в том, что мир жесток и несправедлив ко мне, может быть, это у меня к нему неадекватные требования? Во-вторых, начать осознавать имеющиеся привычки и иллюзии и понимать их источник. Потом, решить для себя, в каком направлении мы собираемся двигаться по жизни – стараться изменить ее, прогнуть под свои нужды и ожидания или строить диалог, где у каждого есть право голоса. И, наконец, начать делать первые шаги с открытыми глазами, без страха, но с верой, что этот мир не является враждебным и отвергающим, если только мы сими не враждебны и не отвергаем его.

Однако, даже если это понимается и принимается на интеллектуальном уровне, возникают трудности с реализацией. Трудно осознавать и трудно что-то менять, поэтому часто бывает нужна помощь и поддержка на этом пути. За этой помощью люди и обращаются к психотерапевтам и психоаналитикам.

Сентябрь 2010
<<<< >>>>